«

»

Факты о лазертаге

Лазертаг – спорт или развлечение?
Сперва за аренным лазертагом закрепилась роль высокотехнологичного аттракциона, целевой аудиторией которого были дети. Но со временем в игре стало использоваться все более совершенное и сложное оборудование, благодаря чему стало возможным повысить скорострельность и усложнить сценарии. Это позволило лазертагу расширить аудиторию игроков, ведь теперь для победы требуются выносливость, быстрота реакции и тактическое мышление. А в рейтинговых командных соревнованиях участники подвергаются серьезным физическим нагрузкам и психологическому давлению — совсем как в спорте. Именно поэтому лазертаг начал постепенно переходить в разряд экстремального вида спорта, значимые успехи в котором требуют от игроков регулярных тренировок и системного подхода. Чтобы одержать победу в турнирной схватке, команде требуется высокая сплоченность, отработанная тактика и стратегия, хорошая физическая подготовка. К сожалению, повсеместного определения лазертага как отдельного вида спорта пока нет, поэтому игроки сами выбирают в лазертаге ту составляющую – спортивную или развлекательную — которая их больше привлекает.

Киберспорт
По задумке компании-создателя первой коммерческой системы лазертаг должен был лечь в основу «спорта нового поколения». Это и было рекламным слоганом производителей системы «Фотон». Компания LaserTron ввела новый термин – «киберспорт», когда на рынок вышло их новое детище – оборудование версии LT–10. Этот новый термин подразумевал объединение высоких технологий с человеческими ресурсами при достижении высоких спортивных результатов. Надо отметить, что понятие «киберспорт» относилось к лазертагу еще до момента создания в России Федерации Киберспорта, которая занималась организацией и проведением чемпионатов по компьютерным играм. Интересно, что слово «киберспорт» является торговой маркой компании Laser Tron, а авторские права на этот термин защищены законом. Поэтому использование этого названия Федерацией Киберспорта представляется сомнительным с юридической точки зрения.

Типы лазертага
Системы лазерного боя классифицируют по месту проведения, тактическим особенностям, техническим и другим аспектам. Ниже приведена базовая классификация лазертаг-систем.

• Аренный – игра проводится в закрытых помещениях, в специально оборудованных лабиринтах, которые устанавливаются стационарно;
• Внеаренный – игра проходит на открытых площадках;
• Универсальный (или мобильный) – для проведения игры не требуется дополнительного оборудования, все снаряжение обменивается радиосигналами с с управляющим мобильным компьютером;
• Армейский – используются аналогичные военным системы имитации тактического боя;
Наконец, существует разделение лазертаг-систем на коммерческие и потребительские (индивидуальные).

Высокотехнологичность лазертага позволяет учитывать потребности и пожелания игроков в любой системе, независимо от классификации, что способствует все большему распространению и развитию этого вида активного отдыха. С каждым годом в России становится все больше клубов аренного лазертага, и немаловажную роль в популяризации этого направления играет сеть лазертаг-арен «Портал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*